(untitled) (Open Minds International Journal, 2026)
A presente Sessão Temática propõe um espaço de interlocução entre fundamentos antropológicos, reflexão filosófica e práticas clínicas e educacionais inspiradas na obra de Viktor E. Frankl. Ancorada na Logoterapia e na Análise Existencial, a proposta discute a centralidade da vontade de sentido como dimensão constitutiva da existência humana, articulando suas implicações na clínica, na educação, na saúde mental e em práticas interdisciplinares de cuidado. A perspectiva frankliana compreende o ser humano como uma unidade biopsicoespiritual, marcada pela liberdade, responsabilidade e autotranscendência, recusando reducionismos biológicos ou sociológicos. Além de abordar os fundamentos teóricos da Logoterapia, o texto também amplia a compreensão sobre a trajetória biográfica de Frankl, destacando suas ações sociais e clínicas anteriores e posteriores à experiência nos campos de concentração. Ao enfatizar intervenções com jovens em sofrimento psíquico, sua atuação hospitalar e seu compromisso ético com a dignidade humana, evidencia-se a coerência entre teoria e prática em sua obra. Os artigos reunidos demonstram a atualidade da Logoterapia frente a desafios contemporâneos, como o niilismo cultural e a crise de valores, reafirmando a busca de sentido como horizonte ético e existencial.